quinta-feira, 12 de abril de 2012

DNA de plantas revela que feijão surgiu no México

A diversidade genética actual pode não ser um retrato preciso da origem da planta há milhares de anos

2012-03-12


O Phaseolus vulgaris foi levado para Norte mais tarde. (Imagem: miRNEST)
Quando falamos de gastronomia mexicana o prato mais aclamado é o chilli (receita com feijão). Não é por acaso que esta leguminosa é tão importante na dieta deste país. Estudos realizados ao DNA de mais de uma centena de diferentes variedades de feijão, apontam o México como o centro da origem da planta.

Na tentativa de saber mais sobre a história deste produto alimentar, uma equipa do Centro de Investigação Agrícola italiano, liderada por Roberto Papa, estudou o genoma de de formas selvagens da planta em cinco diferentes regiões. O estudo vem publicado na edição electrónica da revista científica «PNAS».

Ao longo dos anos, arqueólogos e botânicos apostavam nos Andes – geralmente o centro de origem de plantas domésticas, como a batata –, como sendo o berço do feijão comum (Phaseolus vulgaris), defendendo que a planta teria sido posteriormente levada para o Norte. Recorde-se que antes de Cristóvão Colombo e Pedro Alves Cabral, a planta já era uma parte importante da dieta indígena em 1500.

Geralmente, quando um ser vivo se espalha de uma região para outra, as áreas por onde passa abrigam menos diversidade genética do que as de origem. É o caso do ser humano: os africanos são mais diversos geneticamente que os europeus, por exemplo.

No entanto, segundo um investigador que se tem dedicado ao estudo desta planta disse a um diário brasileiro, “a diversidade genética actual do feijão pode não ser um retrato preciso da origem da planta há milhares de anos”.

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