sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Sal proibido no jantar de consoada

A época de Natal é uma altura em que as pessoas têm mais tendência para os excessos, como o consumo elevado de sal, de açúcar e de fritos ou de determinadas bebidas. É por isso que a Sociedade Portuguesa de Nefrologia (SPN) sugere um menu ideal para a consoada de doentes com insuficiência renal crónica e outras pessoas pertencentes a um grupo de risco, dada a necessidade de cuidados alimentares redobrados. “A tendência de maior consumo de sal pode afectar a saúde do sistema cardiovascular e consequentemente do rim. A escolha da dieta por parte do médico é sempre feita de uma forma individualizada, pois uma boa alimentação é fundamental para reduzir as complicações no doente renal e melhorar a sua qualidade de vida”, refere Fernando Nolasco, presidente da SPN. A época de Natal é uma altura em que as pessoas têm mais tendência para os excessos, como o consumo elevado de sal, de açúcar e de fritos ou de determinadas bebidas. É por isso que a Sociedade Portuguesa de Nefrologia (SPN) sugere um menu ideal para a consoada de doentes com insuficiência renal crónica e outras pessoas pertencentes a um grupo de risco, dada a necessidade de cuidados alimentares redobrados. “A tendência de maior consumo de sal pode afectar a saúde do sistema cardiovascular e consequentemente do rim. A escolha da dieta por parte do médico é sempre feita de uma forma individualizada, pois uma boa alimentação é fundamental para reduzir as complicações no doente renal e melhorar a sua qualidade de vida”, refere Fernando Nolasco, presidente da SPN. Ementa recomendada pela SPN: Usar bacalhau bastante demolhado (três dias de preferência) acompanhado por uma salada de alface, couve-flor e cenoura cozida temperados apenas com um fio de azeite. Os legumes devem ser cozidos em duas águas e escorridos bastante bem antes de serem servidos. Se preferir carne, a melhor opção é perú sem pele, que pode ser cozido no forno em azeite e acompanhado por um puré de batata caseiro e tomate cozido. Não utilize sal em nenhum dos temperos e preferir o sabor das ervas aromáticas como a salsa, alecrim, orégãos, e outros. Deve ler-se o rótulo dos alimentos para verificar a quantidade de sódio porque alguns alimentos processados concentram tanto sódio que uma única porção tem uma quantidade superior à recomendada para a ingestão diária. Não recorrer a produtos com designação de "baixo teor de sódio/sal", pois contêm substitutos à base de sais de potássio (por exemplo, produtos de charcutaria). Para a sobremesa, sugere-se fruta: maçã, pêra, pêssego, ananás ou framboesas frescas. Os alimentos proibidos na mesa da consoada são os frutos secos e oleaginosos e as leguminosas, o queijo salgado e rico em potássio e fósforo; presunto, carnes salgadas e fumadas; conservas ou concentrados de carne e peixe; peixe salgado ou fumado, mariscos e crustáceos; sopas instantâneas, purés instantâneos, pratos comercializados; cacau, chocolate e gelados.

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